C 1 января 2014 года введен в действие Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Процедура специальной оценки условий труда вводится взамен аттестации рабочих мест по условиям труда. Законом определяется порядок проведения специальной оценки условий труда, требования к организациям и экспертам, осуществляющим специальную оценку условий труда, критерии определения классов условий труда на рабочих местах и уровней профессиональных рисков. Введение нового федерального закона повлекло за собой внесение поправок в 11 действующих законов, в том числе Уголовный кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а также принятие более десятка новых нормативных правовых актов. Со вступлением в силу федерального закона начали действовать новые механизмы установления гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, новый порядок расчета и условия отчислений во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд и Фонд социального страхования Российской Федерации), размер которых напрямую зависит от результатов оценки условий труда на рабочих местах.
Наши специалисты находятся в эпицентре событий, систематическое участие в подготовке и обсуждении разрабатываемых документов позволяет уже сегодня предложить нашим заказчикам наиболее оптимальную модель перехода от аттестации рабочих мест к специальной оценке условий труда. Мы готовы предложить Вам самые выгодные комплексные решения.
Зачем проводить СОУТ, если есть результаты АРМ?
по результатам СОУТ возможно снижение класса вредности либо снятие этого класса, и, таким образом, Вы получите возможность отчислять меньший размер дополнительного тарифа или не платить его вовсе; задекларированные рабочие места по результатам СОУТ освобождаются от проверок государственной инспекции на срок до 5 лет и могут быть пролонгированы в случае отсутствия несчастных случаев и профессиональных заболеваний в организации;